Главная Информация для граждан Росреестр Учёт зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства
Учёт зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства Печать

ФГБУ « ФКП Росреестра» по Тульской области информирует:

В соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 14.10.2011 № 577 « О порядке осуществления государственого учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства» с 1 сентября 2012 года филиал ФГБУ «ФКП Росреестра по Тульской области переходит к осуществлению государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

 

Порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства

Во исполнение Приказа Министерства экономического развития РФ от 14.10.2011 № 577 «О порядке осуществления государственного кадастрового учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» к отношениям, возникающим в связи с осуществлением  государственного учета зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства» с 01.09.2012г. осуществлена передача полномочий филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области по осуществлению государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и предоставлению сведений об объектах капитального строительства. В связи с этим, разъясняем порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

С заявлениями о государственном учете вправе обратиться указанные ниже лица (далее также - заявители) или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. При этом от имени собственников помещений в многоквартирном доме с заявлением об учете многоквартирного дома вправе обратиться также их представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания указанных собственников.

С заявлениями о постановке на учет объектов учета вправе обратиться собственники таких объектов учета или любые иные лица.

С заявлением о постановке на учет объектов учета, образуемых из объекта учета или объектов учета путем раздела или выдела доли в натуре либо иного совершаемого при таком образовании действия с преобразуемым объектом учета или преобразуемыми объектами учета, вправе обратиться только собственники преобразуемых объектов учета.

С заявлениями об учете изменений объектов учета вправе обратиться собственники таких объектов учета или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица. С заявлениями об учете изменений объектов учета, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, вправе обратиться лица, обладающие этими объектами учета на указанном праве.

С заявлением об учете адреса правообладателя объекта учета вправе обратиться собственник такого объекта учета.

С заявлениями о снятии с учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства вправе обратиться собственники таких объектов учета, с заявлениями о снятии с учета зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства - также собственники земельных участков, на которых были расположены такие объекты учета. С заявлениями о снятии с учета помещений вправе обратиться также собственники земельных участков, на которых были расположены соответствующие здания или сооружения, прекратившие существование.

С заявлением в орган кадастрового учета должны быть представлены следующие необходимые для учета документы:

1) технический план объекта учета или копия разрешения на ввод объекта учета в эксплуатацию, если указанное разрешение выдано после 1 сентября 2012 г. (при постановке на учет, учете изменений, за исключением государственного учета в связи с изменением адреса, инвентаризационной стоимости, кадастровой стоимости, назначения объекта учета, а также наименования сооружения),

2) акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта учета (при снятии с учета такого объекта учета);

3) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);

4) копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект учета (при постановке на учет образуемого объекта учета, при учете изменений объекта учета или снятии с учета объекта учета и отсутствии сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект учета в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним);

5) копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом изменение назначения здания, помещения или сооружения, наименования сооружения (при государственном учете в связи с изменением назначения объекта учета);

6) копия документа, подтверждающего в соответствии с законодательством присвоение (изменение) адреса объекту учета (при государственном учете в связи с изменением адреса объекта учета).

Общедоступные сведения об объектах учета, внесенные в Единый государственный реестр, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц бесплатно.

Сведения об объектах учета, включенные в Единый государственный реестр, предоставляются в виде:

1)  кадастрового паспорта объекта учета;

2) справки, содержащей внесенные в Единый государственный реестр сведения о прекращении существования такого объекта учета.

Сведения об объектах учета, включенные в Единый государственный реестр, предоставляются в порядке, установленном Приказом Минэкономразвития России от 27 февраля 2010 г. N 75 "Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости".

 

За период с 01.09. по 28.09.2012 года филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области выдано 835 Уведомлений об отсутствии в Реестре запрашиваемых сведений, что составляет 44% от общего количества предоставленных сведений.

Причинами такого количества выданных Уведомлений об отсутствии в Реестре запрашиваемых сведений являются:

- отсутствие данного объекта технического учета в переданных Тульским филиалом «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» материалах (72 %),

- оформление запроса на часть объекта технического учета (18 %),

- некорректное оформление запроса – запрос на несколько объектов технического учета в одном бланке, некорректное указание адреса (10 %).

На сегодняшний день филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» совместно с Тульским филиалом «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» проводит работы по нормализации базы данных государственного кадастра недвижимости (ГКН) с целью передачи в ГКН сведений обо всех объектах технического учета, имеющихся в БТИ.

В связи с вышеизложенным, просим учесть данную информацию при оформлении запроса о предоставлении сведений об объектах учета, включенных в Единый государственный реестр.

 

 
путевки в Италию из ростова-на-дону