Главная Официальные символы Положение о гербе
Положение о гербе Печать

Описание герба

«В серебряном поле девять зеленых стеблей богородицкой травы (трижды по три)».

Герб города Богородицка, в соответствии с Законом Тульской области от 21 сентября 2000 года № 206-ЗТО "О гербе Тульской области" (Статья 4, пункт 5), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

• без вольной части;

• с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю герба города Богородицка с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.

Герб города Богородицка в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца для городского поселения - центра муниципального района.

 

Обоснование символики герба города Богородицка.

За основу герба города Богородицка взят исторический герб уездного города Богородицка Тульского наместничества, высочайше утвержденный 8 марта 1778 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ серебряномъ пол?, разметанныя, девять в?твей травы, называемой Богородицкая, для показанiя имени сего города".

Восстановление исторического герба города Богородицка показывает внимательное и заботливое отношение местных жителей к своим традициям, истории и культуре.

Богородицкая трава - одно из популярных растений с древних пор использовавшееся в народной медицине, а также в обрядовой культуре русского народа. Распространенная в окрестностях города и перекликающаяся по названию Богородицкая трава в XVIII столетии была помещена на герб, указывая на название города.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Зеленый цвет - символ молодости, здоровья, жизненного роста.


Авторская группа:

  • реконструкция герба: Константин Моченов (Химки), Владимир Гайдуков (Богородицк), Наталья Анзонова (Богородицк);
  • художник и компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва), Юрий Коржик (Воронеж), Оксана Афанасьева (Москва);
  • обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).


Утвержден решением Собрания депутатов муниципального образования город Богородицк Богородицкого района

от 27.08.2009 № 7-37


Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 703


Герб, ранее принадлежавший муниципальному образованию "город Богородицк и Богородицкий район", утвержденный 23.11.2000 г., считать гербом муниципального образования город Богородицк (на основании решения Совета депутатов Богородицкого района от 20.08.2009 г. №11-64) с сохранением регистрационного номера

 
председателя Городского советаквартал года предприятиямиконкурса главе района работа листовки оценщик недвижимости . ша 8 - детальная информация на нашем сайте