Главная
28
Июн
22 июня прошла встреча с Солнцевой Т.В, мастерицы из города Тулы Печать

Здорово, когда с нами рядом живут такие люди.

В Центре народной культуры и ремесла представлена выставка филейного кружева «Кружевные фантазии» Солнцевой Татьяны Викторовны, мастерицы из города Тулы.

Филейное кружево – одно из старейших видов ремесла. Основа филе – сетка – известна с древнейших времен как приспособление для охоты и рыбалки. Со временем это искусство совершенствовалось, и появилась тяга к украшательству.

В недавнем прошлом филейная сетка – это хозяйственные сумки - «авоськи», сетки для детских кроваток и манежей.

Плетение сетки (фона) – кропотливая работа. Основа красивого филейного фона – правильное исполнение узлов. Но самое красивое - это узор, который выплетается по сетке. В ловких руках мастерицы появляются узоры: цветы, бабочки, геометрические рисунки. Так рождаются салфетки, скатерти, палантины и другие изделия, которые так любят модницы.

22 июня прошла встреча с Солнцевой Т.В. в выставочном зале ЦНКиР. Представляла мастера Макарова Татьяна Георгиевна, заведующая отделом традиционной народной культуры ГУК ТО «Дом народного творчества».  На встречу пригласили самодеятельных мастеров клуба «Истоки»,  детей Центра социальной реабилитации.

Татьяна Васильевна рассказала о себе, своем творчестве, показала мастер-класс по плетению филейного кружева.

Она занимается не только кружевом, но еще и вышивает. Человек очень активный. О ее творчестве написано много статей в Тульской прессе, в журналах по вышивке «Лена», «Вышивка для души», «Делаем сами». Она участница многих выставок, фестивалей. Ее изделия «снимались» в бразильских и отечественных сериалах. Несколько сотен творческих работ Татьяна Васильевна подарила друзьям, знакомым и продолжает дарить.

Ее работы во многих странах: в Америке, Израиле, Вьетнаме… «Пусть знают Россию в мире», говорит Татьяна Викторовна.